+7 (495) 664-51-81
+7 (495) 664-51-81
+7 (925) 664-51-81 Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00

8-й этап MaxPowerCars

8-й этап MaxPowerCars

В минувший уикенд при технической поддержке команды Kramar Motorsport два пилота выступили в любительском чемпионате по тайм-аттаку «MaxPowerCars Yokohama Open Cup 2014» на трассе Автодром «АДМ» в подмосковном Мячково.

ADM Raceway, как многие её называют, — стационарная кольцевая гоночная трасса длиной 3275 м. Она представляет собой систему асфальтированных дорог, не асфальтированных участков, срезок, структур безопасности, зданий и сооружений и предназначена для проведения соревнований по автомобильным кольцевым гонкам и шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Дружное семейство класса Turbo-Pro на восьмом этапе MaxPowerCars было представлено пятью автомобилями Mitsubishi против всего лишь двух Subaru. Соответствующим получился в этот раз и подиум, но об этом чуть позже.

8-й этап MaxPowerCars

Погода выдалась слишком неоднозначной, чтобы можно было описать ее одним словом. Что совершенно характерно для этапов в Мячково, погода менялась каждые пять минут – от дикого ливня до ярчайшего солнца и радуги, в чуть теплых лучах которого еще можно было погреться. Лето в этом году закончилось раньше, температура за бортом не превышала и 10 градусов в плюсовую сторону.

На тренировках разобрать кто ехал посуху, а кто по мокрому, можно было, лишь ориентируясь на протоколы тренировок. И очень приблизительно. К моменту начала квалификационных заездов уровень воды на трассе поднялся до такой степени, что машины то и дело срывались в занос и «всплывали».

8-й этап MaxPowerCars

Мы пристально наблюдали за нашими подопечными. Денис Ваховский на Subaru WRX STI GDB и Виталий Курдовер на Subaru WRX STI S204 в этот раз ехали в разных классах. Денис остался в привычном ему Turbo-Pro, а вот Виталий составил компанию всем известному Максиму Елизарову в Unlimited. Напомним, что Максим лишь второй раз в этом сезоне выкатил своего карбонового монстра на этап MaxPowerCars.

Денис Ваховский стартовал по итогам сводных тренировок вторым, вслед за своим соперником Павлом Новиковым. После двух зачетных попыток он высадил своего «играющего» тренера Илью Обжигалова, чтобы было полегче, и поехал третью. Во время первых двух зачетных попыток 5 машин класса турбо про сидели в одной общей десятке. Плотненько, ничего не скажешь!

8-й этап MaxPowerCars

В первой попытке у Дениса 4-е время. Во второй попытке пилоты отработали самые опасные места трассы и дружно улучшились на 2-3 секунды. Во второй попытке у Дениса уже третье время. А вот на третьей попытке ему не повезло. На входе на зачетный круг автомобиль Дениса резко останавливается – технические проблемы. Как оказалось, у автомобиля Дениса просто рассыпалась турбина, хотя никаких предпосылок к поломке не было, в отличие от соперников Новикова Павла и Нихаева Дмитрия, у которых то и дело падало давление масла, или случалось что-то еще, но несмотря на это они приехали на 1 и 2 позиции соответственно. Третья ступенька подиума – у Александра Бобровникова, который в этом году завидно стабилен и в данный момент находится на третьей ступеньке общего зачета класса Turbo-Pro.

8-й этап MaxPowerCars

Денис в данный момент занимает 5-ю позицию в чемпионате, и главной его задачей является накат и выход на стабильные времена. Во время свободных тренировок Денис вместе с Ильей Обжигаловым подробно разбирают любые недочеты, ездят со своей телеметрией и ищут, ищут, ищут секунды…. «Все проблемы, как я считаю, сидят в рулежке. Я это прекрасно понимаю сам, я вижу и знаю, что мне еще есть куда ехать» — сказал Денис в недавнем интервью.

Виталий Курдовер и Максим Елизаров, увы, единственные представители Unlimited на этом этапе (что немудрено, учитывая количество сходов за сезон, да и отбывшего на другие соревнования Дмитрия Дударева), проехали все три попытки без происшествий. По итогам поделили 1 и 2 места и даже отказались открывать на подиуме шампанское, мотивировав это тем, что они «соображают» только на троих. Количество участников, традиционно связано с тем, что чем ближе финал, тем больше «отваливается» народу, не участвующих в борьбе за подиум года.

8-й этап MaxPowerCars

Денис Ваховский поделился ощущениями: «Мы в расстроенных чувствах. По сухому мы ехали очень хорошо, в двух тренировках из четырех я показал время 1:45,576 и 1:45,967. Отличное время! Изначально мы рассчитывали, что Мячково будет провальным этапом, честно говоря. Но прибыв на место, поняли, что можно не просто побороться за подиум, но и приехать на первое место! Мячково – самая «затычная» трасса, а учитывая, что не так давно мы поставили длинные ряды коробки и повысился момент, были опасения, что ряды будут работать в минус, а не в плюс, но опасения не оправдались. Одну из тренировок я проехал с Обжигаловым, мы сразу просмотрели все ошибки, поняли, что есть еще куда ехать, где снимать время.
По мокрой трассе, в принципе, все тоже было хорошо. Две первые зачетные попытки я проехал с Обжигаловым, а третью один. Но получилось так, что третьей попытки у меня не было. При входе на быстрый круг давление масла резко упало, я остановился. Как оказалось, турбина рассыпалась. А так как трасса подсыхала очень активно и времена участников улучшались по 2-3 секунды в каждой попытке, то я улучшиться просто не смог, в отличие от Новикова и Нихаева, хоть и боролся за первое место.
Очень обидно, у меня было уже два схода в этом сезоне, а турбина проехала всего 6 этапов. Совершенно неясно, почему она вдруг «устала», к тому же её недавно осматривали и предпосылок не было никаких. Мы сначала перепугались, что что-то случилось с мотором, но оказывается, турбина. По крайней мере, я надеюсь, что это только турбина, будем разбирать, смотреть. Если бы накрылся мотор, я бы сказал парням «чехлить ракетки», элементарно по той причине, что собирать новый двигатель к оставшимся двум этапам было бы просто бессмысленно. Турбину и сопутствующие запчасти мы сразу же нашли, все заказали, хочется верить, что в Казани будем в строю!»

8-й этап MaxPowerCars

А вообще, девиз этапа, как нам кажется, заветная фраза: «стабильность – признак мастерства». Хочется добавить – растущего мастерства. Именно под таким лозунгом проехал весь класс Turbo-Pro, когда Александр Бобровников и Денис Ваховский продублировали, можно даже сказать отчеканили, свои же времена в двух из трех попыток, Виталий Курдовер продублировал свое же время в первой и второй попытке класса Unlimited, также аналогичная ситуация пару раз произошла и в младших классах.

Виталий Курдовер: «В первую очередь хочется отметить, что я очень доволен работой ребят из Kramar Motorsport. Если бы не они, то я уехал бы домой еще до начала зачетных попыток и не видать мне гонки и кубка, как своих ушей. Ребята из команды умудрились за десять минут приварить мне крепление стойки заднего стабилизатора, которое повредилось прямо перед зачетными попытками. Что хочу сказать, я полностью перехожу в класс Unlimited, мой автомобиль гораздо больше соответствует этому классу, нежели классу Turbo-Pro. Я решил сделать это в конце этого сезона, чтобы поработать над автомобилем уже сейчас, попробовать свои силы в преддверии следующего сезона.

Очень жаль, что было так мало участников в Мячково, не было Дударева Дмитрия на его безумном «эво», да и в целом класс немногочислен, а Макс Елизаров недосягаем. С другой стороны, я пока не очень конкурентоспособен, по той причине, что передо мной стоит много задач по автомобилю, которые необходимо разрешить и отработать. В частности, сейчас мы боремся с избыточной поворачиваемостью, настройками стоек. Ищем наиболее эффективные настройки и регулировки.
Лично меня очень порадовало, что шел дождь – в дождь мои шансы проехать лучше растут. Надеюсь, что в Казани также случится мокрый этап, мне будет где развернуться. Не могу обойти стороной один момент – я очень недоволен организацией этапа со стороны трассы. В пятницу нам обещали трек-день с 14 до 18, но обещанного времени мы не получили, да и отношение трассы к участникам и посетителям отвратительное. Я надеюсь, что это временное явление. Так что до встречи в Казани, я уже отправил запрос в Небесную Канцелярию на дождь и будем работать над машиной!»

Несмотря на все замечания и неудобства, несмотря на жуткую холодрыгу, атмосфера в паддоке в день гонки царила очень теплая и дружеская. И несмотря на абсолютно разбитый паддок, заваленный грудой строительного мусора, все откатали этап в удовольствие!

Ну а мы ждем запчасти и ждем реванша в Казани, где на трассе Kazan Ring 12-14 сентября 2014 года состоится предпоследний, 9-й этап Чемпионата MaxPowerCars Yokohama Open Cup!